굴 노로바이러스 인분, 원인 상관관계는?

Posted by 나는부자다
2017. 12. 5. 00:05 건강정보

굴만 먹었을뿐인데, 노로바이러스가?

 

겨울철이 되면 발생률이 급격해지는 노로바이러스는 인분에서 발생하는 병균이랍니다.

 

왜,어째서 굴 먹고난 후 노로바이러스에 걸린다는 걸까요?

 

오늘은 굴 노로바이러스 인분, 원인 관계와 관련하여 알아보도록 하겠습니다.

 

굴 노로바이러스 인분

 

2012년도에 미국보건당국에서

노로바이러스 증세를 보인 사람을 

역학조사하여 밝혀낸 결과

한국산 굴을 먹었다는 것,

 

정밀검사결과는

인분으로 인해 수역이 

노로바이러스에 오염됐다는 것,

 

결국에는 수출중단 조치까지

내려진 때가 있었습니다.

 

 

 

1. 굴 노로바이러스 인분, 

상관관계는?

 

알고보니 굴 양식장 내 화장실 

보급률이 낮다고 합니다. 

화장실이 노후되고 고장나서

어부들이 바다에 

직접 분변을 버리거나

화장실이 없는 소형배의 

낚시꾼들이

인분을 바다에 버리는 행위들을 

한다고 하네요.

 

인분투기 행위는 더 이상 

발생하지 않도록

굴 양식장이나 선착장 등에 

화장실을 보급하고

위생적으로 철저히 

관리해야 할 것 같습니다.

 

👉바다 위 '공중화장실 도입', 현재는?

 

 

 

2. 노로바이러스 원인

 

 

인분에 노출된 굴이 

노로바이러스 감염에 

직접적인 원인이 된 것입니다.

 

이렇게 인분에 노출된 굴 

등의 어패류를 먹으면

식중독 원인이 되는 

노로바이러스에 감염되어

급성장염을 일으킵니다.

 

겨울철, 가열해도 죽지 않는 이 균?

 

 

 

노로바이러스는 낮은 온도에서 

더 활성화되어

연간 전체 발생건수를 보면 

평균적으로 12월~2월사이에 

발병률이 높다고 합니다.

 

전염성이 강해서 감염자와의 

직접적인 접촉뿐만 아니라 

사물을 통한 간접적 접촉으로도 

쉽게 감염될 수 있고, 

보균자의 한번 배변이

축구장 7개 크기의 바다가 

오염된다고 하므로

전염성은 가히 충격적입니다.

 

 

3. 노로바이러스 증상

 

24시간~48시간 후 

잠복기를 거쳐

메스꺼움/구토/설사/

복통/발열/심한 탈수 증상으로 

사망에 이를 수 있습니다.

 

👉어린이, 어른 증상이 다르다?!

 

 

4. 노로바이러스 예방/대처

 

화장실 사용 후 

손은 반드시 깨끗이 씻어주고,

 

굴, 회 등 날로 먹는 음식은

주의해서 섭취,

 

음식물은 85도이상/

1분이상 끓여서 섭취,

 

감염자는 회복이 됐어도

일주일정도는 식품조리 불가,

 

조리기구, 조리대 등

열탕 소독 

 

 

이상으로 

굴 노로바이러스 인분의 

얽혀진 관계를 확인해봤으며,

 

앞으로는 이러한 일이 발생되지 

않기를 바래봅니다.

 

 

 

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